Советская историческая энциклопедия

ЕВРОПА

(греч. Eyropn, от семитск. эреб или ириб - запад).

Общие сведения. Е. - часть света, зап. часть материка Евразии. Крайние точки континентальной Е.: на С. - мыс Нордкин 71°08' с. ш., на Ю. - мыс Марроки 36° с. ш., на З. - мыс Рока 9°31' з. д., на в. - в Полярном Урале 67°20' в. д. Площадь с островами ок. 10,5 млн. км2 (ок. 6% площади всего мира). Население 570 млн. чел. (1958) (ок. 20% населения всего мира).

Более 1/2 терр. Е., ее вост. часть, входит в состав СССР (Европ. часть СССР). Совр. политич. карта зарубежной Е. сложилась в результате коренных изменений, происшедших во время и после 2-й мировой войны. Ист. победа Сов. Союза над фашизмом в ходе 2-й мировой войны и подъем антифаш. освободит. движения создали благоприятные условия для свержения бурж.-помещичьей власти в ряде стран Е. В результате народно-демократических революций Польша, Югославия, Румыния, Чехословакия, Болгария, Венгрия, Албания вступили на социалистический путь развития. По пути строительства социализма идет Германская Демократическая Республика, образовавшаяся на территории восточной части Германии.
—***—***—***—

Таблица Политическое деление зарубежной Европы

Эти страны входят в состав сложившейся после 2-й мировой войны мировой социалистич. системы.

В зап. части Германии, оказавшейся после 2-й мировой войны под оккупацией США, Англии и Франции, образовалось капиталистич. гос-во - Федеративная Республика Германии. В соответствии с решениями Потсдамской конференции 1945, установившей зап. границу по Одеру и Нейсе, древние польские земли воссоединены с Польшей. Гос-ва, расположенные на терр. зап. части Е., показаны в таблице и на политической карте.

Границы. Первоначально под Е. понимались страны, располагавшиеся по сев. побережью Средиземного моря. Позднее, в процессе открытия и исследования новых р-нов и расширения знаний о них, границы Е. все более отодвигались как к С., так и к в. Согласно наиболее распространенному мнению, в состав Е. как части света включаются терр. зап. части материка Евразии, лежащие к З. от вост. предгорий Уральских гор, реки Эмбы и к С. от Кумо-Манычской впадины. В природном отношении эта граница весьма условна (см. Азия, раздел Происхождение названия "A.". Граница с Европой. Основные природные районы А.). На Ю. Европа омывается водами Черного, Мраморного и Средиземного морей. Большинство островов последнего относят к Е. В Атлантич. ок. к Е. относятся Британские о-ва, о-в Исландия и ряд более мелких. В Сев. Ледовитом ок. - архипелаги Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и др.

Крупные природные районы Е. В физической географии Е. рассматривается как одна из природных групп стран Евразии. В ней выделяются следующие природные страны: 1. Арктические острова с господством ландшафтов арктич. ледниковых и каменистых пустынь. 2. Фенноскандия (Норвегия, Швеция, Финляндия, крайний С.-З. СССР - Кольский п-ов, Карелия) с горным (на З. и С.) и равнинным рельефом, со следами значит. обработки поверхности четвертичными ледниками. Климат преим. умеренный, с прохладным летом; на С. - субарктический. Преобладают таежные леса. 3. Исландия - район активного древнего и совр. вулканизма; рельеф типа вулканич. плато. Субарктич. климат; господство тундровых ландшафтов. 4. Британские о-ва и т. н. Герцинская Е. (большая часть Франции, юж. р-ны ФРГ, ГДР и Польши, З. Чехословакии) с чередованием средневысотных гор и всхолмленных равнин. Климат умеренный, влажный. В естеств. ландшафтах преобладают широколиственные листопадные и (в горах) хвойные леса. 5. Альпы, Карпаты, Стара-Планина с примыкающими к ним Средне-Дунайской, Нижне-Дунайской и Венециано-Паданской равнинами (Ю.-В. Франции, Швейцария, Сев. Италия, Австрия, Венгрия, в. Чехословакии, Румыния, Ю. Польши, С. Болгарии) с чередованием высоких складчатых гор и крупных аллювиальных равнин, влажным климатом в горах и умеренным континентальным на равнинах. Равнины распаханы; горы покрыты широколиственными и хвойными лесами, в верхнем поясе - лугами. 6. Средиземноморская Е. (включающая Пиренейский, Апеннинский и б. ч. Балканского п-овов и острова Средиземного моря) с господством субтропич. климата средиземноморского типа, ксерофитными вечнозелеными и смешанными лесами и кустарниками. 7. Русская и Германо-Польская равнины (б. ч. Европейской терр. СССР, Польша, Дания, сев. р-ны ФРГ и ГДР) с хорошо выраженной природной зональностью (тундра, лесотундра, лесная зона, лесостепь, степь, полупустыня). 8. Урал - средневысотная горная страна с континентальным умеренным и (на С.) субарктич. климатом. Господство горно-таежных лесов; на С. - тундра, на Ю. - лесостепь и степь.

Лит.: Добрынин Б. P., Физич. география Западной Европы, М., 1948; его же, Физическая география СССР. Европейская часть и Кавказ, 2 изд., М., 1948; Мильков Ф. Н. и Гвоздецкий Н. A., Физическая география СССР, (2 изд.), т. 1. Общий обзор. Европейская часть СССР. Кавказ, М., 1958; Берг Л. С., Природа СССР, (3 изд.), М., 1955; Мартонн Э., Центральная Европа, (пер. с франц.), М., 1938; Карандеева М. В., Геоморфология Европ. части СССР, М., 1957; Магидович И. П., Очерки по истории географич. открытий, М., 1957; Численность и расселение народов мира, М., 1962.
—***—***—***—

Европа, политическая карта

Европа, этнографическая карта

—***—***—***—

Таблица Пояснение к этнографической карте Европы


Синонимы:
астероид, героиня, спутник, старый континент, старый свет



Смотреть другие описания