Советская историческая энциклопедия

"ОРДИНЕ НУОВО"

("Ordine Nuovo" - "Новый строй") - революц. группа социалистов, созданная в Турине (Италия) в 1919. Ядром являлась редакция еженедельника того же назв. (осн. 1 мая 1919) в составе А. Грамши, П. Тольятти, У. Террачини, А. Таска. Вскоре под руководством Грамши еженедельник начал пропаганду создания на базе т. н. внутренних комиссий новых пролетарских органов - "фабрично-заводских советов" как органов борьбы пролетариата за власть (см. Фабрично-заводских советов движение). В борьбе за осуществление этой задачи вокруг Грамши и его ближайших соратников Тольятти и Террачини (Таска разошелся с ними и по существу отошел от группы) сплотилась группа ординовистов (однако практич. деятельность ее ограничивалась в осн. Турином). "О. н." внесла серьезный вклад в разработку теоретич. проблем итал. революции: гегемония пролетариата в Италии; союз пролетариата Севера с крест. массами Юга; партия и ее руководящая роль в революц. движении пролетариата. "О. н." подготовила одно из наиболее крупных выступлений итал. пролетариата после 1-й мировой войны - всеобщую апрельскую забастовку 1920 в Турине.

Получивший высокую оценку В. И. Ленина доклад Туринской секции Социалистич. партии "За обновление Социалистич. партии" (1920) был составлен при участии Грамши и др. ординовистов. Доклад дал глубокую критику политики Социалистич. партии и наметил конкретные пути по преодолению кризиса в революц. движении трудящихся. "О. н." приняла активное участие в основании в янв. 1921 компартии.

Лит.: Тридцать лет жизни и борьбы Итальянской коммунистической партии, пер. с итал., М., 1953; Грамши A., Избр. произв., пер. с итал., т. 1, М., 1957; Лопухов Б. Р., Образование Итал. коммунистич. партии, М., 1962.

Б. Р. Лопухов. Москва.


Ещё