Советская историческая энциклопедия

"НАРОДЫ МУРЯ"

егип. обозначение ряда народностей зап. и юж. областей М. Азии, образовавших в сер. 13 в. до н. э. могучий союз. В союз "Н. м." входили шерданы (вероятно, из р-на г. Сард, заселившие позднее Сардинию), шакалаша (вероятно, в р-не г. Ca- галассос в Писидии), турша (к-рых сопоставляют с этрусками) и акайваша (греч. ахейцы, возможно из царства Ахиява). В 12 в. до н. э. к "Н. м." причисляются также пуласти (филистимляне Ветхого завета), чаккаль и дануна (греч. данайцы).

"Н. м." разгромили во 2-й пол. 13 в. Хеттское царство и совершили два похода в Египет (при егип. фараонах Мернептахе и Рамсесе IV (III)), но оба раза были разбиты. Часть их осела на побережье Средиземного м. (филистимляне и чаккаль в Палестине, ахейцы в Финикии, дануна в Киликии и на Кипре). Шердана и турша переселились в Зап. Средиземноморье. Т. о., союз "Н. м." распался и после 12 в. уже не упоминается. Сведения о "Н. м." являются скудными и противоречивыми и вызывают между исследователями споры.

Лит.: Борухович В. Г., Ахейцы в Малой Азии, "ВДИ", 1964, No 3; Mertens P., Les peuples de la mer, "Chronique d'Egypte", 1960, t. 35, No 69-70; Gardiner A. H., Ancient Egyptian onomastica, v. 1, Oxf., 1947, p. 119-28, 194-205.

Д. Г. Редер. Москва.


Ещё