Советская историческая энциклопедия

"ЛЕГАЛЬНЫЙ МАРКСИЗМ"

идейно-политич. направление росс. бурж. интеллигенции, возникшее в сер. 90-х гг. 19 в. в условиях широкого распространения марксизма в России и начала соединения социализма со стихийным рабочим движением. Рус. буржуазия оформилась в самостоят. партию позже, чем пролетариат. Еще не выработав собственного мировоззрения, бурж. теоретики пытались использовать для обоснования развития капитализма в России отд. положения экономпч. учения Маркса. Ленин характеризовал это течение как "отражение марксизма в буржуазной литературе". Гл. представители "Л. м." П. Б. Струве, С. Н. Булгаков, M. И. Туган-Барановский, Н. А. Бердяев выступали в легальной прессе (отсюда назв. "Л. м."), издавали журн. "Новое слово", "Начало", "Жизнь". Программным произведением "Л. м." стала книга их лидера Струве "Критич. заметки к вопросу об экономияч. развитии России" (1894). Подвергая критике народников, как защитников мелкого произ-ва, Струве в то же время восхвалял капитализм, призывал "признать нашу некультурность и пойти на выучку к капитализму".

Являясь идеологами либеральной буржуазии, "легальные марксисты" извращали марксистское понимание клас. борьбы, отвергали основу учения Маркса о неизбежности революц. ниспровержения капиталистич. строя и завоевании диктатуры пролетариата. Отрицая социализм как науку, "легальные марксисты" выступали против филос. основ марксизма. Струве, Булгаков были сторонниками философии неокантианства и субъективного идеализма Фихте. Они подменяли ист. материализм "экономическим материализмом", к-рый сводили к признанию "гармоничности" капитализма, его якобы "безграничных возможностей" и бескризисности развития. "Легальные марксисты" разделяли взгляды бурж. экономистов и социологов - Бём-Баверка, Зиммеля, Зомбарта, Родбертуса и Штаммлера.

Выступая с ревизией марксизма, "Л. м." явился предтечей междунар. оппортунизма и прежде всего бернштейнианства в герм. с.-д. Он выражал стремление бурж. теоретиков "...взять из марксизма все, что приемлемо для либеральной буржуазии,... и отбросить "только" живую душу марксизма, "только" его революционность" (Ленин В.И., т. 21, с. 197-98).

Выхолащивая революц. содержание марксизма, "легальные марксисты" выступали, хотя непоследовательно и нерешительно, за бурж. демократич. свободы. В легальной прессе они популяризировали нек-рые положения экономич. теории Маркса. Это позволило революц. марксистам во главе с В. И. Лениным пойти на временный союз с "Л. м.", к-рый был использован для критики народнич. идеологии. В 1895 был издан сб. ст. "Материалы к характеристике нашего хоз. развития", в к-ром приняли участие с.-д. и "легальные марксисты". В помещенной в этом сб. ст. "Экономич. содержание народничества и критика его в книге г. Струве" Ленин выступил против "Л. м.". Он подверг критике бурж. объективизм "легальных марксистов", показав их как апологетов капитализма, отстоял и развил принцип партийности марксистской философии. Благодаря этому союзу революц. марксисты получили доступ в легальные журн. "Новое слово", "Научное обозрение", "Начало". В ст. В. И. Ленина, Г. В. Плеханова критиковалось народничество, выдвигались насущные политич. задачи рабочего класса. Временный союз с "легальными марксистами" полностью себя оправдал. "Благодаря этому союзу была достигнута поразительно быстрая победа над народничеством и громадное распространение вширь идей марксизма (хотя и в вульгаризированном виде)" (там же, т. 5, с. 334). Завершив разгром народничества, Ленин нанес решит. удар и по "Л. м.". В ряде статей он показал их эволюцию: начав как временные попутчики с.-д., "легальные марксисты" в период напряженной борьбы революц. марксистов с "экономистами" окончательно перешли на позиции бурж. либерализма. В это время Ленин характеризовал Струве как "дюжинного либерала" (см. там же, т. 4, с. 356). В "критике" Маркса "легальные марксисты" договорились до отрицания закономерностей обществ. развития и социальной революции, оправдывали капиталистич. эксплуатацию, считая ее естественной и вечной, отвлекали рабочий класс от политич. деятельности. Предостерегая революц. с.-д. "...против угрожающего опошления и сужения марксизма...", Ленин требовал от них "...бесповоротного разрыва с буржуазной "критикой"" (там же, т. 34, с. 29). Разоблачая "Л. м.", Ленин вскрыл идейную близость струвизма и бернштейнианства как различ. форм ревизии учения Маркса. Критика Лениным, а затем и Плехановым "Л. м." явилась началом целой ист. полосы в борьбе революц. марксистов против междунар. ревизионизма.

Ко времени выхода "Искры" "Л. м." как идейное течение перестал существовать. В дальнейшем б. лидеры "Л. м." (Струве, Туган-Барановский и др.) превратились во врагов большевизма, составив ядро бурж. кадетской партии. После Окт. революции они входили в состав контрреволюц. белогвард. "правительств", а в эмиграции вели активную антисов. деятельность.

Лит.: Ленин В. И., Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве, Соч., 4 изд., т. 1; его же, Что делать?, там же, т. 5; его же, Предисловие к сборнику "За 12 лет", там же, т. 13; его же, Крах II Интернационала, там же, т. 21; Плеханов Г. В., Статьи против Струве, Соч., т. 11; История Коммунистической партии Советского Союза, т. 1, М., 1964; Шириков Л. В., О классовой сущности "легального марксизма", "ВИ КПСС", 1958, No 3, с. 179-90; его же, Разоблачение В. И. Лениным струвизма (1894-1901 гг.), в сб.: В. И. Ленин - основатель и вождь Коммунистической партии Советского Союза, М., 1960, с. 66-108.

С. С. Шаумян, Ю. С. Аксенов. Москва.


Ещё