Советская историческая энциклопедия

ВОСТОЧНОПОМЕРАНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1945

наступат. операция войск 2-го (Маршал Сов. Союза К. К. Рокоссовский) и 1-го (Маршал Сов. Союза Г. К. Жуков) Белорус. фронтов, проведенная 10 февр. - 4 апреля при активном участии 1-й армии Войска Польского (ген.-л. С. Г. Поплавский) во время Вел. Отечеств. войны 1941-45. Операция готовилась в сложной обстановке, непосредственно вслед за Висло-Одерской операцией 1945 и одновременно с Восточно-Прусской операцией 1945.

Нем.-фаш. командование удерживало частью сил группы армий "Висла" (2-я и 11-и полевые и 3-я танк. армии, всего св. 26 дивизий и бригад, в т. ч. 4 танк. дивизии; группой командовал Г. Гиммлер) Вост. Померанию. Оно стремилось сковать здесь сов. войска и не допустить усиления за их счет сов. группировок, действовавших на главном - Берлинском направлении. Фаш. командование готовилось нанести удар по правому крылу 1-го Белорус. фронта с целью разгромить его и выиграть время для прочного закрепления на р. Одер. Войскам 2-го Белорус. фронта (без 4 армий, переданных в состав 3-го Белорус. фронта) была поставлена задача разгромить вост.-померанскую группировку противника, овладеть всей Вост. Померанией от Данцига (Гданьска) до Штеттина (Щецина) и выйти на побережье Балтийского м.

После почти месячных непрерывных боев в Вост. Пруссии войска фронта начали наступление 10 февр. с плацдарма на лев. берегу Вислы севернее Бромберга в общем направлении на Штеттин в составе 2-й ударной (ген.-полк. И. И. Федюнинский), 65-й (ген.-полк. П. И. Батов), 49-й (ген.-л. И. Т. Гришин), 70-й (ген.-полк. В. С. Попов) армий, 2 танк., 1 механизированного и 1 кав. корпусов, при содействии 4-й возд. армии (ген.-полк. К. А. Вершинин) и Балт. флота (адм. В. Ф. Трибуц). Наступление протекало очень медленно вследствие недостатка сил и ожесточ. сопротивления нем.-фаш. войск, опиравшихся на подготовленную прочную и глубоко эшелонированную оборону и переходивших в частые контратаки. К 21 февр. войска фронта сумели продвинуться в глубь терр. Вост. Померании на 50-70 км, но были остановлены противником на линии Меве, Черск, Прёйсиш-Фридланд.Одновременно противник нанес контрудар в р-не южнее Штаргарда и захватил гг. Пириц и Бан. Тогда к операции были привлечены войска прав. крыла 1-го Белорус. фронта, во взаимодействии с к-рыми войска 2-го Белорус. фронта, усиленные 19-й армией (ген.-л. Г. К. Козлов) и 3-м гвард. танк. корпусом, после нек-рой перегруппировки возобновили 24 февр. наступление. Войска правого крыла 1-го Белорус. фронта в составе 3-й ударной (ген.-л. Н. П. Симоняк), 61-й (ген.-полк. П. А. Белов), 1-й гвард. (ген.-полк. Танк. войск М. E. Катуков) и 2-й гвард. (ген.-полк. танк. войск С. И. Богданов) танк. армий, 1-й армии Войска Польского (ген.-л. С. Г. Поплавский) и 47-й армии (ген.-л. Ф. И. Перхорович) перешли в наступление 1 марта. К 5 марта сов. войска вышли к Балтийскому м. в р-нах Кёслина и Кольберга и рассекли нем.-фаш. группировку, действовавшую в Вост. Померании. С 6 марта, преследуя отходящего противника, войска обоих фронтов наступали на В. и З. в расходящихся направлениях и к 13 марта вышли: 2-й Белорус. фронт - к данцигско-гдыньскому укрепл. р-ну, 1-й Белорус. фронт - к альтдаммскому плацдарму немцев на прав. берегу Одера. Сокрушив оборону противника, войска прав. крыла 1-го Белорус. фронта 20 марта овладели гг. Альтдамм и Грейфенхаген, а войска 2-го Белорус. фронта 28 марта после ожесточ. сражений заняли Гдыню и 30 марта - Данциг. Завершив В.-П. о. 1945, сов. войска разгромили ожесточенно сопротивлявшуюся группировку врага. От нем.-фаш. захватчиков была очищена Вост. Померания, возвращено польск. народу все польск. Поморье с крупными городами и важными портами. Одновременно была ликвидирована угроза удара со стороны противника в тыл гл. группировке сов. войск, действовавших на Берлинском направлении. Понеся огромные потери на суше, нем.-фаш. войска лишились значит. части побережья Балтийского м. Это позволило блокировать вражеские группировки в Прибалтике и в Вост. Пруссии, в устье Вислы и на косе Путцигер-Нерунг. Разгром нем.-фаш. группы армий "Висла" привел к краху планов обороны фаш. командования. Освободившиеся силы 1-го и 2-го Белорус. фронтов приняли участие в Берлинской операции 1945.
Лит.: Вторая мировая война 1939-45 гг., М., 1958, с. 702-705; Завьялов А. С., Калядин Т. Е., Вост.-Померанская наступат. операция сов. войск, М., 1960.

A. C. Завьялов, Т. Е. Калядин. Москва.
—***—***—***—

Восточно-Померанская операция 1945 г.



Ещё