Советская историческая энциклопедия

ВЛАДИМИР ВСЕВОЛОДОВИЧ МОНОМАХ

(1053-1125) - рус. князь, опытный военачальник, писатель; князь киевский (1113-25); сын кн. Всеволода Ярославича (прозван Мономахом по имени матери - дочери визант. имп. Константина Мономаха). Начал дипломатич. и воен. деятельность в 1073, заключив в Сутейске мир с Польшей. В 1078 во время междоусобной борьбы рус. князей участвовал в бою на Нежатиной Ниве, в результате к-рой его отец стал киевским князем, а В. В. М. получил Чернигов. С 1093 вел ожесточенную войну с половцами и опиравшимся на них Олегом Святославичем, к-рому вынужден был уступить Чернигов (1094) и обосновался в Переяславском княжестве, к-рое подвергалось наиболее ожесточенным набегам половцев. Поэтому В. В. М. был более всех заинтересован в прекращении княж. междоусобиц и сплочении сил Руси для отпора половцам.Эту мысль В. В. М. настойчиво высказывал на феод. княж. съездах (1097, 1100, 1103), где играл самую активную роль. После Долобского съезда В. В. М. стал вдохновителем и непосредств. руководителем воен. походов против половцев (1103, 1107, 1111). Отказавшись от тактики пассивной обороны, он предпринял ряд походов в глубь степей, что дало возможность предупредить набеги половцев и уничтожить их живую силу. Он начал систематически привлекать нар. ополчение. Половцы потерпели ряд поражений и вынуждены были надолго оставить рус. земли. Это создало В. В. М. большую популярность. Когда в 1113 умер киевский кн. Святополк Изяславич и в Киеве вспыхнуло нар. восстание, верхи киевского об-ва призвали на кн-во В. В. М. Став киевским князем, он подавил восстание, но в то же время вынужден был законодат. путем несколько смягчить положение низов. Так возник устав В. В. М. (включен в пространную Русскую правду); устав В. В. М., не покушаясь на основы феод. отношений, стремился хотя бы декларативно облегчить положение должников и закупов. Таким же духом проникнуто и сохранившееся в составе Лаврентьевской летописи знаменитое "Поучение" В. В. М., где он выступает за установление классового мира. "Поучение" и включенная в его состав "грамотица" к кн. Олегу Святославовичу являются ярким памятником др.-рус. лит-ры, написанным с настоящим лит. блеском и талантом.

Княжение В. В. М. было временем политич. и экономич. усиления Руси. Став киевским князем, он боролся за единство Руси и сумел объединить под своей властью до 3/4 терр. др.-рус. гос-ва и прекратить княж. междоусобия. Но после смерти В. В. М. феод. раздробленность Руси усилилась.

Лит.: Повесть временных лет, ч. 1-2, М.-Л., 1950; Правда Русская, т. 1, M.-Л., 1940 (тексты Устава Владимира Мономаха), т. 2 (Комментарии), М.-Л., 1947, с. 425-534; Ивакин И. M., Князь Владимир Мономах и его Поучение, ч. 1, М., 1901; Тихомиров М. H., Исследование о Русской Правде, М.-Л., 1941, гл. 23 (об Уставе Владимира Мономаха); Будовниц И. У., Владимир Мономах и его воен. доктрина, в сб.: ИЗ, т. 22, (М.), 1947; его же, "Изборник" Святослава 1076 года и "Поучение" Владимира Мономаха и их место в истории рус. обществ. мысли, в сб.: Тр. ОДРЛ, (т.) 10, М.-Л., 1954.

И. У. Будовниц. Москва.


Ещё