Советская историческая энциклопедия

ВАССАЛИТЕТ

(франц. vassalité, от франк, vassal, позднелат. vassalus, vassallus, vassus - ленник, от кельтск. gwas - слуга) - система отношений личной зависимости одних феодалов от других в ср. века, получившая наибольшее распространение в Зап. Европе. Вассальные отношения начали складываться в гос-вах, основанных герм. племенами после завоевания ими Зап. Римской империи (у бургундов и вестготов - с конца 5 в., у франков - с 6 в., и т. д.); как вполне развитый институт В. сформировался в 8-9 вв. во Франкском гос-ве, где короли давали за службу землю, движимость или к.-л. др. источник дохода. Переворот в агр. отношениях в этот период (см. в ст. Франкское государство) создал предпосылки для все более широкой раздачи вассалам зем. владений. Т. о., основой личных отношений В. стали поземельные отношения, служба вассалов начала сводиться, как правило, к военной. Земли, предоставлявшиеся вначале пожизненно, т. е. в качестве бенефиция, постепенно превратились в условное наследств. владение - феод, или лен (во Франции в 9-10 вв., в др. странах позднее). Крупные феодалы, становясь вассалами верховного сеньора (сюзерена) - короля, и получая от него земли, в свою очередь, имели вассалов - более мелких феодалов, и жаловали им зем. владения. Так создавалась феод. иерархия, охватившая в конечном итоге весь класс феодалов. Распространение отношений В., покоящихся на иерархич. структуре зем. собственности, привело к созданию феод. лестницы (от короля до мелких феодалов) - политической, в первую очередь воен., организации господств. класса. Подобная организация была обусловлена гл. обр. необходимостью охранять в период слабости центр. власти монопольную собственность класса феодалов на землю и осуществлять внеэкономич. принуждение по отношению к крепостному крестьянству.

Гл. обязанностью вассала было несение за свой счет воен. службы в течение определ. срока (напр., во Франции с кон. И в. и в Англии с нач. 12 в. - 40 дней в году). Кроме того, вассал должен был участвовать в суде и совете (курии) сеньора, содержать в известных случаях господина и его свиту и нести нек-рые платежи экстраординарного характера, прежде всего "помощь" (auxilium) для выкупа сеньора, попавшего в плен, и пр.Сеньор, со своей стороны, был обязан, кроме передачи феода (лена), защищать личность вассала и его имущество. Вассальная зависимость не ущемляла личной свободы лица, отдавшегося под покровительство. Договор о В. был выгоден для обеих сторон. Он оформлялся особым обрядом - оммажем, и сопровождавшей его клятвой верности (foi) вассала сеньору. Неисполнение обязанностей со стороны вассала или сеньора влекло за собой расторжение договора и нередко войну. Подобные войны были весьма распространены в период феод. раздробленности; внутр. распри прекращались лишь при угрозе крест. выступлений. С образованием централизованных гос-в, сплотивших осн. массу феодалов, заменивших воен. службу феодалов платежами и опиравшихся на наемные армии, В. постепенно утратил воен. и политич. значение. Расширение по мере роста товарно-ден. отношений прав вассалов на феоды, их отчуждение, скупка части земель представителями "третьего сословия" привели почти к полному исчезновению иерархич. характера феод. собственности; вассальные службы и платежи стали незначит. или фактически прекратились. Окончательно покончило с институтом В. уничтожение в ходе бурж. революций феод. строя поземельных отношений.

В Рус. гос-ве в ср. века вассальные отношения существовали лишь между великими и удельными князьями. О вассальных отношениях в странах Востока см. в ст. Военно-ленная система.

Для бурж. ист. науки наиболее характерным и распространенным в трактовке В. является отождествление понятия "система вассалитета" (или "вассально-ленная система") и понятия "феодализм" или, по меньшей мере, признание В. самой характерной чертой феодализма. Это связано с трактовкой бурж. историками феодализма, под к-рым чаще всего понимается лишь система институтов, регулирующая политич. отношения внутри господств. класса феод. общества (см. в ст. Феодализм). При этом если передовые бурж. историки 19 в. связывали появление системы В. с агр. переворотом во Франкском гос-ве (П. Рот), то мн. бурж. историки 20 в. пошли назад: они связывают появление В. лишь с изменением в воен. деле (напр., Р. Шрёдер) или даже ищут предпосылки отношений В. в идеях (Г. Миттейс, Т. Майер и др.). В. трактуется ими как институт, присущий исключительно Зап. Европе ("зап. миру").

Лит.: Bloch M., La société féodal, v. 1-2, P., 1939-40; Ganshof P. L., Qu'est-ce que la feodalité?, 2 ed., Brux., 1947; Brunner H., Deutsche Rechtsgeschichte, 2 Aufl., Münch., 1928; Mitteis H., Lehnrecht und Staatsgewalt, Weimar, 1933. См. также лит-ру при статьях Бенефиций, Феодализм.

М. Л. Абрамсон. Москва.


Ещё