Советская историческая энциклопедия

БУХАРЕСТСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1918

договор, завершивший войну между гос-вами Четверного союза 1915 (Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией), с одной стороны, и Румынией - с другой. Подписан 7 мая; фактически превращал Румынию в австро-герм. колонию. Румыния уступала Австро-Венгрии стратегически важные, богатые лесом и полезными ископаемыми погран. участки. Особенно значит. территория была отрезана у Румынии в р-не Железных Ворот. Румыния лишалась всей Добруджи (ст. 10); Юж. Добруджа передавалась Болгарии, а над Сев. Добруджей устанавливался кондоминиум держав герм. коалиции. На Румынию было возложено тяжелое финанс. бремя - выкуп выпущенных оккупац. властями банкнот и несение расходов по содержанию оккупац. войск. Оккупация Румынии нем. войсками не была ограничена сроком, но численность оккупац.войск не должна была превышать 6 дивизий, не считая "хозяйственных формирований". Рум. пр-во обязалось оказывать полную поддержку австро-герм. войскам, направляемым через рум. территорию для интервенции против Сов. гос-ва. Со своей стороны, герм. блок санкционировал оккупацию Бессарабии Румынией, к-рая, вопреки воле населения Бессарабии и в нарушение советско-румынского договора 1918, инсценировала в конце 1918 ее "присоединение".

Б. м. д. предоставлял Германии исключит. право разведки, добычи и обработки рум. нефти, а также монополию торговли нефтепродуктами. Обязывал Румынию поставлять центр. державам "излишки" с.-х. продукции. По дополнит, соглашению центр. державы получили в аренду дунайские верфи в Джурджу и Турну-Северине.

Б. м. д. был принят рум. палатой депутатов 23 июня 1918, сенатом - 4 июля 1918, однако в силу не вступил, так как не был ратифицирован рум. королем. Б. м. д. был отменен Версальским мирным договором 1919.

Публ.: Ключников Ю. В. И Сабанин А., Междунар. политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях, ч. 2, М., 1926, с. 139-41.

Лит.: Нотович Ф. И., Бухарестский мир 1918 г., М., 1959.

А. А. Ахтамзян. Москва.


Ещё