Советская историческая энциклопедия

БОГОМИЛЬСТВО

антифеод. крест. движение 10-14 вв. в Болгарии и Сербии, принявшее форму религ. ереси. Существовало также в нек-рых др. странах Балканского п-ова, но характер Б. там был иным. Названо, по мнению большинства историков (Ф. Рачки, Д. Ангелов, Й. Иванов, Н. С. Державин и др.), по имени попа Богомила - предполагаемого основателя Б. Возникло, по-видимому, на терр. Македонии в условиях развития феод. отношений. Впервые упоминается в источниках 1-й пол. 10 в. (письмо константинопольского патриарха Феофилакта (936-956) болг. царю Петру (927-969) и др.). Преследования, к-рым подвергалось Б. со стороны офиц. церкви (церк. соборы против богомилов в 1140, 1143, 1156-57,1211 и др.) и властей (особенно в правление царей Петра и Борила в Болгарии и короля Стефана Немани в Сербии), привели к уничтожению большей части произв. и документов, написанных богомилами. Немногие сохранившиеся богомильские сочинения (т. н. "Тайная книга", "Катарский требник", нек-рые апокрифы; подробнее об этом у Й. Иванова "Богомилски книги и легенди", 1925) посвящены догматической и идеологической стороне Б. Для характеристики антифеодальной направленности социальных воззрений богомилов большое значение имеют произведения противников Б. (основные: "Синодик царя Борила", опубл. М. Г. Попруженко в "Български старини", 1928, кн. 8; "Беседа пресвитера Козьмы", опубл. в работе: Попруженко "Козма пресвитер, болгарский писатель X в." ("Български старини", 1936, кн. 12), трактат Евфимия Зигавена "Narratio de Bogomilis, seu Panopliae dogmaticae titulus XXVII. ed. Geissler, Göt., 1842" ("Против богомилов"; сокр. рус. пер., К., 1902)). По словам пресвитера Козьмы, богомилы "хулят богатых, ругают старейшин, укоряют бояр, считают противниками богу всякого, кто работает на царя, и предписывают всякому рабу не работать на своего господина". Для Б., как и для многих других ср.-век. еретических движений, характерно отрицат. отношение к богатству, осуждение феодальной, в частности церковной, собственности. Проповедники Б. - в большинстве своем выходцы из бедной крест.среды - признавали бедность условием совершенства и призывали последователей не иметь собственности. Идеалом богомилов было социальное и имуществ. равенство, существовавшее, как считали, в раннехрист. общинах. Этот утопич. идеал отвечал революц. стремлениям угнетенного крестьянства и был характерен также для др. плебейско-крест. ересей ср.-век. эпохи. Феод. порядки, тяжелые повинности крестьянства вызывали протест идеологов Б. Нек-рые из них, обличая пороки представителей господств. класса, вместе с тем отрицали насилие и призывали к терпению. Другие с оружием в руках участвовали в крест. восстаниях. Т. н. "совершенные богомилы", число к-рых было невелико, были приверженцами "примиренческой философии". Они были выходцами из низшего духовенства. Богомилы, к-рые боролись с оружием в руках, представляли большинство. Они были гл. обр. зависимыми крестьянами или гор. беднотой.

Религ. учение Б., по мнению большинства историков, сложилось под воздействием дуалистич. сект павликиан, манихеев и мессалиан. В основе его лежало представление о двойственности мира и человека, в к-рых постоянно борются доброе и злое начала. Отличаясь от христианства космогонич. представлениями и дуализмом, Б. признавало лишь Евангелие и немногие др. новозаветные книги. Оно полностью отрицало обряды и таинства, почитание икон, креста; не признавало офиц. церк. иерархии, поклонения святым и мощам.

В 11-12 вв. у богомилов существовали свои обряды и церк. орг-ция, наставники, действовавшие в отдельных общинах, составили иерархию, сходную с иерархией господств. церкви. В период зависимости Болгарии от Византии (11-12 вв.) богомилы активно участвовали в восстаниях болг. народа против визант. ига (1040 и 1072), положительно относились к борьбе болг. гос-ва против Византии в правление царя Калояна (1197-1207). Постепенно социальные тенденции в Б. ослабевали, и в 14 в. оно превратилось в религ. секту, распространенную среди духовенства и гор. населения. После завоевания турками Балканского п-ова сведения о Б. прекращаются.

Большинство из имеющихся работ о Б. принадлежит бурж. историкам, которые рассматривают его гл. обр. как религ. учение, как ересь, принесенную в Болгарию и др. страны Балканского п-ова из М. Азии или др. владений Византии. Такие взгляды характерны, в частности, для работ В. Шаренкова (V. Scharenkoff, A study of mamchaeism m Bulgaria, 1927), E. Аничкова (Манихеjе и богумили, "Гласник српског научног друштва", 1929, No 5), С. Рансимена (S. Runciman, Bogomil and Jeremiah, сб. в памет на проф. П. Ников, 1940; его же, The medieval manichee; a study of the christian dualist heresy, 1947), А. Вайяна (Н. С. Puech et A. Vaillant, Le traité contre les bogomiles du prétre Cosmas, "Travaux pub), par l'Institut d'études slaves", 1946, (т.) 21), Д. Оболенского (D. Obolensky, The bogomils. A study in Balkan neomamchaeism, 1948) и др.

Марксистская историография рассматривает Б. как широкое движение народных масс, прежде всего закрепощаемого крестьянства, против феод. эксплуатации, господствующей церкви и roc-ва (работа болг. историка Д. Ангелова "Богомильство в Болгарии" (рус. пер., 1954); его же, "Der Bogomilismus auf dem Gebiete des byzantinischen Reiches. Ursprung, Wesen und Geschichte", "Годишник на Соф ун-т", т. 44, 1947-48 (1949), глава "Богомилы и богомильство" в "Истории Болгарии" сов. историка Н. С. Державина (т 2, 1948), главы о богомилах в коллективном труде сов. историков "История Болгарии" (т. 1, 1954) и в вышедшей в 1954 в Софии "История на България" (т. 1), подготовленной болг. историками, статьи болг. историка Б. Примова "Българското народностно име в Западна Европа във връзка с богомилите" ("Известия на института за българска история", 1956, т. 6), "Отношението на богомилите и на техните западни последователи към труда, частната собственост и държавата" ("Исторически преглед", 1956, No 1), "Богомилският дуализъм" ("Известия на института за българска история", 1960, т. 8), работа нем. историка Э. Вернера "Богомилството и ранносредневековните ереси в латинския запад" (опубл. в болг. журнале "Исторически преглед", 1957, No 6) и др.).

Однако по ряду частных вопросов истории Б. среди историков марксистов существуют различные точки зрения. Не все согласны, что на социально-религ. движения катаров и альбигойцев в Италии и Франции сильно повлияли взгляды богомилов. Отдельные историки считают, что эти движения возникли на местной почве, не испытывая влияния извне. Много споров среди историков (особенно югославских) вызывает вопрос о Б. в Боснии, где оно в 13-15 вв. являлось господствующей религией.

Источн. (кроме назв. в ст.) Germani patriarchae Constantinopolitani epistola ad Constantinopolitanos contra Bogomilos, ed. G. Ficker, in die Phundagiagiten, Lpz., 1908, Euthymii Zigabem, Kata Bogomilon, в cep.: Pg, t. 130, Р., 1875.

Лит. (кроме назв. в ст.): Левицкий В., Богомильство - болгарская ересь X-XIV в., "Христианское чтение", 1870, ч. 1, 3, 4, Радченко К. Ф., Религиозное и литературное движение в Болгарии в эпоху перед турецким завоеванием, К., 1898, Racki F., Borba juznich sloven za dizavnu neodvisnost, Belgrade, 1931; Благоев Н. П., Правни и социални възгледи на богомилите, 2 изд., С., 1919; Sidak J., Pioblem "bosanske crkve" u nasoj historiografii od Petranovica do Glusca, "Rad Jugoslavenske Akademije Znanosti i Umjetnosti", 1937, kn. 259); его же, Crkva bosanska i problem bogomilstva u Bosni, Zagreb, 1940; Соловjев А., Jecy ли богомили поштовали крст?, "Glasnik zemaljskog muzeja u Sarajevu", nova serija, 1948, sv. 3.

C. A. Никитин. Москва.
—***—***—***—

Богомильское движение в Болгарии в XI - XII вв.



Ещё