ДЕМОКРИТ

(Dnmokritos) (ок. 460 - ок. 370 до н.э.) - др.-греч. философ-материалист. Род. в г. Абдера (Фракия), совершил поездки в Афины, Египет, Аравию, Иран, Индию, Вавилонию, Эфиопию. Учился у основоположника др.-греч. атомистики Левкиппа. От многочисл. соч. Д. по различным отраслям знаний (философии, физике, математике, медицине, физиологии, теории музыки, поэзии) сохранились лишь фрагменты. Большая заслуга Д. - разработка атомистич. теории строения материи. Филос. учение Д.- это сформировавшийся, развитый в осн. своих положениях антич. материализм. Именно поэтому Ленин назвал материалистич. линию в развитии истории философии "линией Д.". В понимании истории об-ва Д. стоит на идеалистич. позициях, т.к. считает ум движущей силой обществ. развития; однако в условиях своей эпохи он являлся прогрессивным мыслителем.Расходясь с распространенной в др.-греч. мире легендой о первобытном обществе как "золотом веке", Д. выдвигает концепцию прогресса человечества от первобытной дикости и стадности к социальной организованности и культуре, причем основой этого прогресса считает материальную нужду и пользу, а не мифич. силы. Д. понимает культуру как продолжение природы; источник развития ремесел, с. х-ва и т. д. он усматривает в подражании человека деятельности животных. Аристократич. учению о природном неравенстве людей Д. противопоставил теорию об обществ. договоре. Атеизм Д. привел его к признанию того, что источником религ. представлений является страх и невежество людей. Д.- убежденный сторонник рабовладельч. демократии, он считает, что бедность в демократич. гос-ве следует предпочитать богатству в монархическом; выступает за гражд. мир и подчинение законам гос-ва. В этике Д. осн. место занимает учение о мудрой умеренности. Философию Д. развивают Эпикур, Лукреций Кар и др.

Соч. в книгах: Демокрит в его фрагментах и свидетельствах древности, М., 1935; Маковельский А. О., Древнегреческие атомисты, Баку, 1946; Материалисты Древней Греции, М., 1955; Diels H., Die Fragmente der Vorsokratiker..., (Bd) 2, 6 Aufl., В., 1952.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Р., Из ранних произведений, М., 1956 (см. Указатель имен); Маркс К. и Энгельс Ф., Немецкая идеология, Соч., 2 изд., т. 3, с. 126; Тимошенко В. Е., Материализм Демокрита, М., 1959; Асмус В. Ф., Демокрит, (M.), 1960.

А. Ч. Козаржевский. Москва.

Синонимы:
философ



Советская историческая энциклопедия 

T: 0.641676872 M: 1 D: 1