ДАГОМЕЯ

1
.
(Dahomey) - гос-во в Зап. Африке, существовавшее до кон. 19 в. Д. населяли фон (один из народов группы эве). Первые ист. сведения о Д. относятся к нач. 17 в. В этот период Д. занимала сравнительно небольшую терр. между pp. Куффо и Зу. В 18-19 вв., особенно в периоды правления Агаджа (1708-27) и Гезо (1818-58), Д. расширила свои пределы, захватив небольшие гос-ва на побережье Атлантич. ок. и ряд терр. на С. (до 8° с. ш.).

Осн. занятием дагомейцев было мотыжное земледелие (кукуруза, масличная пальма, ямс, хлопок и др.); на побережье важную роль играло рыболовство; развивалась домашняя пром-сть - произ-во гончарных изделий (без гончарного круга), хл.-бум. тканей, изготовлявшихся на распространенном в Зап. Судане горизонтальном ткацком станке. Местные ремесленники искусно обрабатывали железо, медь, золото, делали цветные стеклянные украшения для женщин. В обществ. строе Д. пережитки патриарх. отношений тесно переплетались с элементами феодализма и рабовладения. Страна делилась на 6 провинций во главе с представителями местной знати, назначенными правителем гос-ва, к-рый пользовался неогранич. властью. Свободные крестьяне-общинники платили налоги, гл. обр. пальмовым маслом и зерновыми культурами. Доходы от обширных полей, принадлежавших номинально главе гос-ва и обрабатывавшихся рабами, шли на содержание армии. Последняя в кон. 19 в. насчитывала 17 отрядов (12-15 т. ч.), из к-рых 3 комплектовались из ахоси - женщин, формально считавшихся женами правителя гос-ва. В 1890-93 франц. империалисты, сломив упорное сопротивление населения, покорили Д., и она была превращена в колонию Франции. Отд. отряды дагомейцев под рук. правителя гос-ва Гбеханзина продолжали борьбу до 1894.

Лит.: Herskovits M. J., Dahomey, v. 1-2. N. Y., 1938; Aublet E., La guerre au Dahomey. 1888-1893, P. - Nancy, 1894.

В. А. Субботин. Москва.
2
.
Республика Дагомея (République du Dahomey), - гос-во в Зап.Африке у берегов Гвинейского зал. Площ. 115,8 т. км2, нас. 2050 т. ч. (1961). В юж. и центр. части страны живут народы гвин. группы, подгруппы ква: эве (фон, аджа, максе и др.; наз. также дагомейцами), на границе с Нигером - йоруба, на С. - народы центр. бантоидной группы (сомба, барба, буса и др.), а также племена фульбе, разбросанные отд. группами. Европейцев, преим. французов, ок. 5 т. ч. Столица - г. Порто-Ново. По конституции 1960 Д. - независимая республика с однопалатным парламентом (Нац. собранием). Президент возглавляет пр-во.

Исторический очерк. На терр. Д. человек появился в глубокой древности, в эпоху неолита. Найденные франц. исследователем Энзо де Шетела в 1926 (в результате раскопок на равнине Мекру) развалины жилищ, кам. точила, молоты, кремневые наконечники для стрел и пр. могут служить свидетельством того, что древние обитатели Д. владели развитой для своего времени культурой. В 15 в. на дагомейское побережье проникли португ. работорговцы. Побережье Д. и соседние области были превращены в крупнейший р-н работорговли в Африке (отсюда назв. побережья - Невольничий берег). Однако работорговля, вызвавшая опустошение, разграбление и обезлюдение обширных р-нов, не смогла приостановить развития народов, поселившихся на терр. Д. К 17 в. относятся первые сведения о гос-ве Дагомея, к-рое в 1-й пол. 19 в. подчинило своей власти Аджаче (Порто-Ново), Ардра (Аллада) и др. более мелкие гос. объединения, распространив свои владения от моря и до границ области Ашанти и гос-в йоруба.

Вслед за португальцами с 17 в. на побережье Д. потянулись голл., франц. и англ. купцы и работорговцы. В ожесточенной борьбе с Португалией и Англией, а позже с Германией Франция в 19 в. установила свой протекторат над рядом дагомейских терр. В середине февр. 1890 франц. колонизаторы развязали войну против Д. Народы Д. оказали стойкое сопротивление захватчикам. В апр. 1890 франц. войска были отброшены дагомейскими отрядами к Аджаче. Только в нояб. 1892 французам удалось овладеть столицей Д. - Абомеем. В 1893 Д. была превращена в колонию во главе с франц. губернатором, в 1904 была включена в состав федерации Франц. Зап. Африка.

Франция установила в Д. режим жестокого колониального угнетения. Д. была превращена в страну монокультуры масличной пальмы и отдана на откуп торг. колониальным компаниям, подвергавшим население нещадному ограблению посредством скупки производимого в стране сырья по бросовым ценам и сбыта втридорога пром. товаров коренному населению. В угоду колониальным компаниям власти обложили африканцев непомерно высоким ден. налогом, ввели систему принудит. труда. Особенно распространенной формой принудит. труда стала контрактация африканцев для работы на строительстве жел. и шосс. дорог, на рудниках, лесоразработках.

Народы Д. не мирились с чужеземным порабощением. Их сопротивление колонизаторам временами принимало форму открытых восстаний. В 1915 ряд р-нов Д. охватило вооруж. восстание, жестоко подавленное колонизаторами. После 1-й мировой войны возникло движение младодагомейцев, во главе к-рого встал учитель Ган-карун. В 1923 в стране произошли массовые антиимпериалистич. выступления. 2-я мировая война принесла с собой важные сдвиги в экономике и расстановке клас. сил в стране. Разрыв экономич. связей с Францией в годы войны содействовал нек-рому развитию предприятий обрабатывающей пром-сти в Д. (мыловар. з-ды, швейные предприятия и др.). Возросла численность и боеспособность рабочего класса. Развернулась забастовочная борьба. Повысилась политич. активность нац. буржуазии, интеллигенции. Нац.-освободит. движение в стране приобрело организованный характер. Во главе движения стали впервые созданные в стране афр. политич. партии и профсоюзы, примкнувшие к Афр. демократич. объединению (см. Демократическое объединение Африки). Под нажимом растущего освободит. движения в стране, поддержанного общеафр. борьбой за свободу и независимость, франц. правящие круги вынуждены были в 1957 сформировать в Д. первый Правительств. совет с участием африканцев, в 1958 - согласиться на провозглашение авт. республики (в составе франц. Сообщества), 11 июля 1960 - подписать соглашение о предоставлении Д. независимости. 1 авг. 1960 Д. была провозглашена независимой республикой и вышла из франц. Сообщества. 24 апр. 1961 пр-во Д. подписало с Францией Соглашения о сотрудничестве и воен. договор, закрепляющие за б. метрополией важные позиции в экономике и политич. жизни страны. Франц. войскам было предоставлено право свободного передвижения в стране и строительства воен. баз на ее терр. В 1961 Д. стала чл. Африкано-Мальгашского союза, участники к-рого поддерживают воен. политич. и экономич. связи с Францией. Д. является также чл. Совета согласия, образованного в 1959 афр. гос-вами Верхняя Вольта, Берег Слоновой Кости, Нигер и Д.

С 28 мая по 5 июня 1962 в Сов. Союзе находилась миссия доброй воли Республики Д. во главе с вице-президентом Дагомеи Суру Миган Апити. В ходе переговоров было подписано соглашение об установлении дипломатич. отношений между Сов. Союзом и Республикой Д.

31 дек. 1961 Нац. собрание приняло закон о 1-м четырехлетнем плане (1962-65), предусматривающем первоочередное развитие традиц. отраслей с. х-ва и строительство предприятий первичной переработки сырья.

Политические партии и профес- сиональные союзы. Дагомейская партия единства (с 1961 примыкает к Афр. демократич. объединению) - осн. в нояб. 1960 в результате слияния Партии националистов Дагомеи и Дагомейского демократического объединения. После роспуска партии Дагомейский демократич. союз (1956 - апр. 1961) - единств. партия в стране. Всеобщий союз трудящихся Д.

Лит.: Народы Африки, М., 1954; Субботин В. A., Колониальная политика Франции в Зап. Африке (1880-1900), М., 1959; Сюрэ-Каналь Ж., Африка Западная и Центральная. География. Цивилизация. История, М., 1961; Cornevin R., Histoire des peuples de l'Afrique Noire, P., 1960; D'Albéca A., La France au Dahomey, P., 1895; Afrique occidentale française, t. 1-2, в кн.: L'Encyclopédie colonial et maritime, v. 5-6, P., 1949; Foà Ed., Le Dahomey..., P., 1895; Dahomey, Un an d'indépendance d'Outremer, P., 1961; Dahomey, IFAN, Porto-Novo, 1959.

H. A. Пыхтунов. Москва.
—***—***—***—

Дагомея
ДАГОМЕЯ фото

Синонимы:
бенин


Смотреть больше слов в «Советской исторической энциклопедии»

ДАГОХОЯ ВОССТАНИЕ →← ДАГОМЕЙЦЫ

Синонимы слова "ДАГОМЕЯ":

Смотреть что такое ДАГОМЕЯ в других словарях:

ДАГОМЕЯ

(Dahome, Dahomey) - негритянское государство в сев.-зап. Африке, на Невольничьем берегу. Граничит на З с Того, на С с областью Маге (Mähe), на В с госу... смотреть

ДАГОМЕЯ

(Dahomey)        Республика Дагомея (Republique du Dahomey), государство в Западной Африке. На Ю. омывается Гвинейским заливом. Граничит на С. с Нигеро... смотреть

ДАГОМЕЯ

Дагомея Бенин Словарь русских синонимов. дагомея сущ., кол-во синонимов: 1 • бенин (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: бенин... смотреть

ДАГОМЕЯ

Дагомея (Dahome, Dahomey) — негритянское государство в северо-западной Африке, на Невольничьем берегу. Граничит на З с Того, на С с областью Маге (Mähe), на В с государством Иоруба и английской колонией Лагос; на Ю примыкает к Бенинскому заливу, на берегах которого область Порто-Ново и гавани Котону, Видах и Большой Попо, согласно договору, находятся во владении французов. Пространство более 10400 кв. км; жителей до 600000 (в 1891 г.), из которых 360000 живут в областях, находящихся под властью французов. Вдоль песчаного побережья, отделенные от моря узкими косами, тянутся лиманы, сообщающиеся с морем лишь во время разливов. Непосредственно над ними поднимается до болот Лама (Ко), имеющих 10—12 км ширины, низкое плато, поросшее густыми лесами. На С в окрестностях главного гор. Абоме начинается волнистая холмистая страна, красная, железистая почва которой покрыта частью тропической растительностью, частью обширными саваннами с рощами пальм и хлопчатника. С С под 8° с. ш. Д. примыкает к горной стране Маге, откуда берет начало единственная значительная река Д. Веме (Wheme) или Окпара, судоходная лишь на небольших протяжениях, имеющая 700м ширины и впадающая в море близ Порто-Ново. Климат очень нездоровый на побережье, но становится более сносным внутри страны. Дождливое время года продолжается от середины апреля до конца августа; самые лучшие месяцы сентябрь и октябрь. Фауна и флора типичны для тропической Африки. Главный продукт — пальмовое масло; кроме того, на особенно тщательно возделанных полях растут кукуруза, сорго, маниок, бататы и земляные орехи, а в покрытой садами местности между Абоме и Канной — всевозможные овощи. Из домашних животных держат овец, свиней и различный породы кур. Дичи почти вовсе нет. Население, по-видимому, принаддежит к корню <i>эве</i> (Ewe); по крайней мере его язык (<i>фон</i>, по которому называется и самый народ) считается одним из наречий <i>эве.</i> Первоначальные жители (эйо) почти совершенно истреблены. Жители умны, способны к ученью и отличаются церемонной вежливостью, переходящею в рабское подобострастие по отношению к королю и всякого рода властям. Религия, не смотря на веру в высшее, недостижимое существо, воплощенное в солнце, представляет собою фетишизм. Дагомейцы обращаются с молитвами не только к змеям, леопардам и обезьянам, но даже к европейскому оружию. Убежденные в бессмертии души, дагомейцы, вместе с тем, не считают преступлением умерщвление ближних. Их знаменитые человеческие жертвоприношения носят на себе скорее характер религиозного фанатизма, чем кровожадной жестокости. Жен покупают и считают полной собственностью мужей. Каждый мужчина и юноша несет воинскую повинность; до 800 женщин, отказавшихся от брака, составляют отряд амазонок, охраняющий короля; смелостью и бесстрашием они стремятся превзойти мужчин. В мирное время дагомейцы — прилежные земледельцы и искусные садовники; их промышленность ограничивается тканьем, гончарным ремеслом и изготовлением сабель. Король считается божеством и пользуется абсолютной властью над жизнью и имуществом своего народа. Кроме множества женщин и рабынь, он имеет любимую жену, сыновья которой пользуются правом престолонаследия. Детям остальных жен раздаются доходные должности. Существуют министры королевского дома, финансов, юстиции и военный. Чиновников, управляющих страною (кабессеры), назначает король; чем дальше от резиденции, тем безграничнее их деспотизм. Армия состоит из 4500 чел. регулярных войск, 10000 иррегулярных и корпуса амазонок: она вооружена 8000 магазинных ружей, 4000 старых ружей и несколькими пушками, саблями, косами и луками. Главный город — Абоме (см.), или Абгоме, в 120 км от берега; превосходное шоссе соединяет его с отстоящей на 10 км Канной, летней резиденцией, имеющей около 10000 жит. Аллада (прежде Ardrah), к югу от болота Лама, в здоровой местности — прежняя столица; еще и теперь король прежде вступления на престол в Абоме должен торжественно восседать на древнем троне в Аллада; теперь это важный торговый пункт. Видах или Глехуэ (Whydah, Glehuö), португ. Айюда (Ajuda), с фортом — французская гавань и центр морской торговли. Ценность обмена товаров при ввозе и вывозе через все гавани составляет около 15 млн. фр. Дагомейцы были прежде незначительным народом, с главным городом Дахиф. Старшина Такудун овладел в начале XVII ст. Абоме и основал государство Д., расширявшееся путем завоеваний. В 1772 г. Д. впервые вступила в сношения с европейцами и заключила договоры о вывозе невольников. Человеческие жертвоприношения вызвали неудовольствие европейцев; они были отменены, но скоро восстановлены, не смотря на возражения английского консула. Португалия в 1885 г. объявила свой протекторат над страною, но уже в 1887 г. формально отказалась от него. Франция твердо укрепилась на берегу. В 1878 г. король Гле-Гле уступил ей владычество над Котону; в 1883 г. она заключила договор с владетелем Порто-Ново, в 1885 г. заняла Большое Попо и принудила в 1890 г. короля Беганзина признать ее власть над Порто-Ново и согласиться на занятие Видаха. Беганзин, смотревший с возрастающим неудовольствием на быстро развивающееся процветание прибрежных пунктов, объявил весною 1892 г. войну Франции. Французы в течение дождливого времени должны были вести оборонительную войну, но в августе перешли под начальством ген. Доддса в наступление и, несмотря на упорное сопротивление дагомейцев, совершили победоносный поход, окончившийся взятием Абоме.<br><br><br>... смотреть

ДАГОМЕЯ

Дагоме́я (Dahomey), Абомей, государственное образование фон в Западной Африке (на территории современного Бенина) в начале XVII — конце XIX вв. С с... смотреть

ДАГОМЕЯ

        (Dahomey) — б. франц. колония в Зап. Африке. Независимость провозглашена 01.08.1960. До 30.11.1975 — Республика Дагомея, затем — Народная Респу... смотреть

ДАГОМЕЯ

Дагомея Бенин Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.Поспелов Е.М.2001. Синонимы: бенин

ДАГОМЕЯ

Африк. держава народу фон, що утворилася в XVII ст. на території теп. Беніну; столиця Абомей; експорт рабів (XVIII ст.) і пальмової олії; 1894 завойова... смотреть

ДАГОМЕЯ

африк. держава народу фон, що утворилася в XVII ст. на території теп. Беніну; столиця Абомей; експорт рабів (XVIII ст.) і пальмової олії; 1894 завойована французами, 1904 включена до Фр. Зх. Африки.... смотреть

ДАГОМЕЯ

власна назва, імен. жін. родуДагомея

ДАГОМЕЯ

имя собств., сущ. жен. родаДагомея

ДАГОМЕЯ

Rzeczownik Дагомея Dahomej

ДАГОМЕЯ

геогр. н.Dahomey (див. Бенін)

ДАГОМЕЯ

см. БенинСинонимы: бенин

ДАГОМЕЯ

[dahomeja]Dahomej

ДАГОМЕЯ

DahomeyСинонимы: бенин

ДАГОМЕЯ

ДАГОМЕЯ (Dahomey), до декабря 1975 название государства Бенин.

ДАГОМЕЯ

Дагоме́я іменник жіночого роду з 1975 р. - Республіка Бенін іст.

ДАГОМЕЯ

- (Dahomey) - до декабря 1975 название государства Бенин.

ДАГОМЕЯ

уст. Дагамея, жен.см. Бенин

ДАГОМЕЯ

название государства Бенин до декабря 1975 г.

ДАГОМЕЯ

Дагомея (стара назва Республіки Бенін)

ДАГОМЕЯ

Дагомея (Dahomey), см. Бенин.

ДАГОМЕЯ

Дагомея Бенин

ДАГОМЕЯ

Дагамея, см. Бенин

ДАГОМЕЯ

ż Dahomej m

ДАГОМЕЯ (DAHOMEY)

ДАГОМЕЯ (Dahomey) - до декабря 1975 название государства Бенин.

ДАГОМЕЯ (DAHOMEY)

ДАГОМЕЯ (Dahomey), до декабря 1975 название государства Бенин.

ДАГОМЕЯ (DAHOMEY)

ДАГОМЕЯ (Dahomey) , до декабря 1975 название государства Бенин.

T: 112