"КОРПОРАТИВНАЯ СИСТЕМА"

в Италии - система монопольных огосударствленных фаш. предпринимательских орг-ций и соответствующих параллельных принудит. фаш. профсоюзов, созданная в период фаш. диктатуры (1922-43). Цель создания "К. с." - экономич. и политич. закабаление трудящихся масс в интересах наиболее хищнич. капиталистич. групп и в особенности для форсирования перевода экономики страны на воен. рельсы и общей подготовки страны к захватнич. войнам.

Фаш. демагоги представляли создание "К. с." как фактор "нац. общности и солидарности" и как средство ликвидации "трагич. противоречия между трудом и капиталом" и установления между ними "корпоративного сотрудничества" под руководством фашистской партии.

Основа "К. с." была заложена законом 3 апр.1926 "О регулировании коллективных трудовых отношений" (установившим монополию фаш. профсоюзов в профдвижении) и опубликованной 30 апр. 1927 фаш. "Хартией труда". Нефаш. профсоюзы и связанные с ними социально-экономич., культурно-просветит. и пр. орг-ции трудящихся были ликвидированы; фаш. профсоюзы были объявлены монопольными орг-циями, под предлогом их огосударствления подверглись строгой чистке и поставлены под контроль и в полную зависимость от фаш. партии и гос. органов. Фабзавкомы и др. формы представительства трудящихся на предприятиях были запрещены. Разрешение трудовых конфликтов было изъято из ведения профсоюзов и передано в компетенцию Министерства юстиции. В 1930 был создан общегос. Нац. совет корпораций, составленный из представителей центр. предпринимательских орг-ций и фаш. профсоюзов, из делегатов от фаш. партии, нек-рых мин-в и гос. учреждений. Одним из первых актов Нац. совета было решение (нояб. 1930) о проведении всеобщего снижения зарплаты трудящимся в размере от 8 до 25%.

5 февр. 1934 было декретировано создание 22 корпораций по всем отраслям нар. х-ва, в местном, провинциальном и общегос. масштабе (в пром-сти и торговле - 10, в с. х-ве - 6 и в сфере услуг - 6). Они были составлены на основе паритетного представительства от фаш. пред-принимат. орг-ций и профсоюзов наиболее важных отраслей произ-ва и труда с включением в каждую из корпораций 3 представителей фаш. партии. Председателем всех корпораций являлся Муссолини (как мин. корпораций). Нац. совет корпораций был заменен пленумом всех 22 корпораций, к-рые фактически оказались в роли парадного совещат. органа, без всяких офиц. прерогатив и функций. В 1937, когда фашизм в условиях форсированной подготовки к войне развернул агитацию за автаркию, корпорации были мобилизованы для борьбы за т. н. экономич. независимость нации. С этого времени фашизм фактически прекратил демагогич. пропаганду о "великих революц." социальных функциях корпораций. После нападения Италии на Эфиопию (1935) созыв корпораций почти прекратился. В 1939 из Национального совета фашистской партии и вновь образованного Национального совета корпораций была создана т. н. палата фашей (т. е. фашистских организаций) и корпораций вместо ликвидированного в 1938 парламента. Эта палата являлась чисто фиктивным органом, созывавшимся для заслушивания речей Муссолини.

Лит.: Слободской С. М., Итал. фашизм и его крах, (М.), 1946.

С. М. Слободской. Москва.


Советская историческая энциклопедия 

"КОРРЕСПОНДЕНТСКИЕ ОБЩЕСТВА" →← "КОРОЛЕВСКИЕ МАНУФАКТУРЫ"

T: 0.105381392 M: 3 D: 3