БРУНО

(Bruno), Джордано (Филиппо) (1548 - 17.II.1600) - итал. мыслитель, борец против схоластики и католич. церкви, страстный пропагандист материалистич. мировоззрения (в форме пантеизма). Род. в местечке Нола, близ Неаполя. В 1566-75 обучался в монастырской школе доминиканского ордена, получил сан священника и степень доктора философии. Обвиненный в ереси, бежал сначала в Рим и Сев. Италию, а затем - за Альпы. В 1579-92 жил в Женеве, Тулузе, Париже, Оксфорде, Виттенберге, Праге, Франкфурте. В лекциях и на диспутах выступал против господствовавшей аристотелевско-схоластич. системы и отстаивал свое учение. Бурный темперамент, смелый и резкий характер Б. проявились также в его язвит. нападках на схоластиков и церковников. По возвращении в Италию был арестован (1592, Венеция) и в течение 8 лет томился в застенках венецианской, а затем рим.инквизиции. Судя по протоколам процесса (см. "Джордано Бруно и инквизиция. Протоколы процесса Джордано Бруно в венецианской инквизиции", в кн.: Вопросы истории религии и атеизма, т. 1, 1950, а также "Джордано Бруно перед судом инквизиции". (Краткое изложение следственного дела Джордано Бруно), там же, т. 6, 1958), Б. разделял взгляды антитринитариев. Он неоднократно высказывался также против церк. собственности и один раз за ее секуляризацию. Обвиненный в ереси и свободомыслии, Б. после нескольких дней слабости и колебаний, вызванных, быть может, надеждой вырваться из рук инквизиции, смело защищался, не отступая от высказанных им идей. Когда был оглашен приговор - мучительная казнь на костре, Б. заявил инквизиторам: "Вероятно, вы с большим страхом произносите приговор, чем я выслушиваю его". Казнь была совершена 17 февр. в Риме на Площади цветов (Campo di Fiori).

Мировоззрение Б. сложилось под влиянием неоплатоников, антич. материалистов: Эмпедокла, Анаксагора, Демокрита, Эпикура, Лукреция, материалистически истолкованного Парменида, пифагорейцев, а также Николая Кузанского и Николая Коперника. Больше, чем все другие натурфилософы эпохи, Б. отождествлял бога и природу, являющуюся, по его убеждению, "богом в вещах" ("Изгнание торжествующего зверя"). Природу он понимал как единый организм, одушевленный мировой душой, а все вещи - как в той или иной форме обладающие жизнью (гилозоизм). Материю, или, точнее, субстанцию, постигаемую не чувствами, а только умом и даже интуицией и отождествляемую с богом, он рассматривал как единственно активное начало, лежащее в основе всех без исключения природных процессов, включая человека. Резко выступая против характерного для схоластич. мировоззрения противопоставления бесконечного бога конечному, созданному им миру, Б. вслед за Николаем Кузанским и еще более решительно, чем он, растворял бесконечного бога в природе и приходил тем самым к выводу о бесконечности последней. Исходя из этого, Б. освободил гелиоцентрич. теорию Коперника от пережитков схоластич. космологии. Он возродил древнюю идею о бесконечности Вселенной и бесчисленности составляющих ее миров: звезды - Солнца далеких миров, имеют своих спутников, к-рых мы не видим вследствие их колоссальной удаленности от нас (подтверждено астрономией последних десятилетий); др. миры тоже населены. Имя Б. пользуется исключит. популярностью как в самой Италии, так и за ее пределами.

Соч.: Opera latine conscripta publicis sumptibus edita, t. 1-3, Napoli - Firenze, 1889-91; Opere italiane, 2 ed., t. 1-3, Bari, 1925-27; в рус. пер. - О причине, начале и едином, в его кн.: Диалоги, М., 1949, с. 163-293; О бесконечности, вселенной и мирах, там же, с. 295-448.

Лит.: Рожицын В. С., Джордано Бруно и инквизиция, М., 1955; Badaloni N., La filosofia di G. Bruno, Firenze, 1955.

В. В. Соколов. Москва.


Советская историческая энциклопедия 

БРУНО САКСОНСКИЙ →← БРУННОВ

T: 0.103756645 M: 3 D: 3