ЯН ЯНЯ РЕФОРМЫ

реформы в Китае, проведенные министром танского имп. Дэ-цзуна (780-805) Ян Янем в 780. Стремясь обеспечить казне твердые доходы, Ян Янь отменил трехступенчатое обложение (зем. налог, промысловая подать и трудовые повинности), существовавшее в течение неск. веков в качестве основы надельной системы, и ввел единый ден. налог с имущества, в т. ч. и с земли, исходя из доходов семьи, а не из возраста и трудоспособности облагаемых, как это было при надельной системе. Новым налогом облагались не только землевладельцы и держатели земли, но и купцы, бродячие торговцы, ремесленники. Налог, введенный Ян Янем, получил назв. двухразового налога (см. Лян шуй фа), т. к. взимался дважды в году: не позднее 6-й и 11-й лун.

Я. Я. р. были обусловлены ростом частной собственности на землю и усилившейся имуществ. и социальной дифференциацией и знаменовали собой окончат. крах надельной системы.

Источн.: Синь Тан Шу (Новая книга истории династии Тан), в сер.: Эр ши сы ши (24 династийные истории), т. 13, Шанхай, 1958; Сыма Гуан, Цзы чжи тун дзянь (Всепроникающее зерцало, помогающее управлению), т. 16, Пекин, 1956, цз. 226.

Л. И. Думан. Москва.


Советская историческая энциклопедия 

ЯНАКОНА →← ЯН ЯНЬ

T: 0.129702275 M: 3 D: 3