ХАНДЭН

надельная система в Японии сер. 7- 10 вв. Установлена реформами Тайка (646; см. Тайка реформы) и юридически оформлена кодексом Тайхорё (701). Земля считалась Собственностью гос-ва, к-рое предоставляло наделы в соответствии с социальным положением и полом подданного и в зависимости от качества земель. Крест, подушные наделы составляли 2 тана (1 тан = 0,12 га). Крестьяне прикреплялись к наделам и не могли их продавать, закладывать или сдавать в аренду. Они вносили гос-ву зем. налог, подать изделиями промыслов и выполняли тяжелые трудовые повинности. Привилегированные наделы (ранговые, должностные, жалованные за заслуги) давались аристократии и чиновникам. Существовало церковное землевладение. Прикрепленные к феодалам крест. дворы (фуко) выплачивали им часть налогов и податей и выполняли трудовую повинность на полевых и строит.работах.

Год передела устанавливался через 6 или 12 лет (указ 801 продлил до 12 лет, а указ 808 восстановил 6-летний срок), но вследствие плохих путей сообщения между провинциями и столицей и, главное, из-за противодействия местных землевладельцев, стремившихся превратить гос. наделы в частные владения, он откладывался на длит. сроки. Образованию частного землевладения способствовали противоречия в статьях Тайхорё. Закон 723 "О нови на 1 жизнь и 3 поколения" предоставлял освоенную целину на пожизненный срок, а при создании новой ирригационной системы - на 3 поколения. Закон 743 превратил любую освоенную целину в собственность. Различными путями происходил захват гос. земель. Частные владения (сёэн) начали образовываться уже в 8 в. В 902 пр-во предприняло неудачную попытку восстановления надельной системы. К сер. 10 в. большая часть гос. наделов и целины превратилась в частные владения аристократии, монастырей и, позднее, воинского сословия (буси). Фактически надельная система прекратила свое существование. Она способствовала становлению феодализма в Японии.

Лит.: Конрад Н. И., Надельная система в Японии, Тр. ИВАН, т. 17, М.-Л., 1936, с. 5-55; Ёсио Ёсихиса, Нихон кодайхо-но кэнкю (Изучение законов древней Японии), Токио, 1959; Торао Тосия, Хандэн сюдзюхо-но кэнкю (Изучение законов о предоставлении наделов), Токио, 1961.

Э. Я. Файнберг. Москва.

Смотреть больше слов в «Советской исторической энциклопедии»

ХАНЕНКО →← ХАНДЖЯН

T: 121