"ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КРЕПОСТНИЧЕСТВА"

"вторичное закрепощение", - усиление крепостного права в Центр. и Вост. Европе, гл. обр. в 16-18 вв. (под "первым изданием крепостничества" понимается крепостничество, существовавшее в странах Зап. Европы в период раннего и отчасти развитого феодализма); термин "В. и. к." принадлежит Ф. Энгельсу и принят в марксистской ист. науке. В странах Центр. и Вост. Европы - в Остэльбской Германии (Шлезвиг-Гольштейн, Мекленбург, Померания, Пруссия), Чехии, Венгрии, Польше, России - в период позднего средневековья возникло крупное барское х-во (нем. Gutsherrschaft, польск. фольварк), организованное для сбыта большого количества с.-х. продуктов на рынок и основанное на барщинном труде крестьян, прикрепленных к земле и к личности помещика-феодала. Крест. х-во становилось здесь для феодала прежде всего источником даровой рабочей силы - барщина резко возросла (в нек-рых р-нах - до 5-6 дней в неделю); значит. расширение господской запашки достигалось в ряде случаев путем сгона крестьян с их наделов (нем. Bauernlegen). Это и послужило базой возникновения в Центр. и Вост. Европе "В. и. к.". Крепостное право приобретало здесь черты, близкие к рабству (в юридич. оформлении "В. и. к." значит. роль сыграла Рецепция римского права); все три вида зависимости крестьян - поземельная, личная и суд.-адм. - сосредоточивались в руках одного и того же помещика-феодала, к-рый мог не только переводить крестьянина с одного надела на другой по своему произволу, заставлять работать на барщине, превращать в дворовых людей, но и (в нек-рых странах) продавать и покупать без земли. В особенно тяжелых формах "В. и. к." проявилось в Польше (со 2-й пол. 15 в.), на терр. совр. Словакии и Вост. Германии.

"В. и. к." не было простым возвращением к ранне-феод. порядкам серважа. Барщинное х-во позднего средневековья сложилось в связи с развитием капиталистич. отношений в Зап. Европе, вызвавшим большой спрос на хлеб с целью массового его сбыта в страны Зап. Европы. Барская запашка, возрастая, превращалась в крупное, чисто предпринимательское х-во.

Проблема "В.и. к." привлекала большое внимание ученых. Она вызвала в 40-60-х гг. 20 в. оживленную дискуссию (работы польск. историков Б. Зентары, М. Маловиста, нем. историков И. Нихтвайса (ГДР), Г. Бехтеля, Ф. Лютге (ФРГ), венг. историка П. Г. Паха, чеш. историков А. Мики, И. Вальки, сов. историков С. Д. Сказкина, В. М. Лавровского и др.). Одной из наиболее дискуссионных (отчасти и до сих пор) является проблема генезиса "В. и. к.". Нем. бурж. ученые 19 и нач. 20 вв. (Г. Кнапп, И. Фукс, В. Виттих, Г. Шмоллер и их ученики), собрав огромный фактич. материал, оказались, однако, несостоятельными в объяснении причин "В. и. к."; их концепции в большинстве случаев проникнуты реакц. шовинистич. и юнкерским духом. Более плодотворными были попытки нем. исследователей М. Зеринга и Ф. Рахфаля, обративших внимание на экономич. причины появления "В. и. к." (влияние "революции цен", значение экспорта хлеба). С утверждениями о решающем значении экономики выступили в последнее время Нихтвайс, Зентара и Маловист (а неск. раньше - Мейбаум и Рутковский), подчеркнувшие огромное значение экспорта хлеба в 16-18 вв. из стран Вост. Европы в страны Зап. Европы. В то же время чеш. и венг. ученые обращают внимание на то, что для их стран решающую роль играл не внеш., а внутр. рынок.

При оценке "В. и. к." нек-рые историки высказали мнение, что явления, связанные с "В. и. к.", означали якобы переход к капитализму и что происходивший в это время на Востоке Европы снос крест. дворов являлся процессом, аналогичным англ. огораживаниям, и был проявлением т. н. первоначального накопления. На самом деле насильств. обезземеление крестьянства в нек-рых областях "В. и. к.", как доказывают сов. историки, имело целью лишь расширение барской запашки; переход к крупному х-ву на востоке Европы базировался на примитивной - барщинной форме эксплуатации крест. труда, т. е. в конечном счете способствовал более или менее длит. сохранению в новых условиях и в особой форме феод. способа произ-ва.

Лит.: Энгельс Ф., Маркс, в его кн.: Крест. война в Германии, М., 1952; его же, К истории прус. крестьянства, там же; его же, Письма к Марксу от 15, 16 и 22 дек. 1882 г., Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 24; Сказкин С. Д., Осн. проблемы т. н. второго издания крепостничества в Ср. и Вост. Европе, "ВИ", 1958, No 2 (дается историографич. освещение осн. проблем "В. и. к."; называются важнейшие работы); Лавровский В. М., Нек-рые спорные вопросы первоначального накопления, "ВИ", 1959, No 8; Филоненко-Алексеев Н. P., Нек-рые общие и специфич. черты вторичного закрепощения в Чехии, "ВИ", 1960, No 3; Zientara B., Z zagadnien spornych tzw. "wtórnego poddanstwa" w Europie Srodkowej, "Przeglad Historyczny", 1956, No 1.

С. Д. Сказкин. Москва.


Советская историческая энциклопедия 

"ВЫСОКАЯ КОМИССИЯ" →← "ВТОРАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"

T: 0.198658162 M: 3 D: 3