МОНГОЛЬСКАЯ НАРОДНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1921

антиимпериалистич., антифеод. революция, совершенная аратами под рук. Монгольской народной партии. В результате победы М. н. р. в стране была установлена нар. власть, к-рая открыла перед монг. народом путь к полному нац. и социальному раскрепощению, путь к социализму и к коммунизму, минуя капитализм.

Дореволюц. Монголия была феод. гос-вом, где примитивное кочевое скотоводство было практически единств. формой материального произ-ва. Угнетение аратов светскими и духовными феодалами усугублялось колон. гнетом маньчжурской династии. Нац.-освободит. движение 1911, приведшее к созданию на терр. Монголии авт. гос-ва, не принесло стране подлинной независимости. Победа Вел. Окт. социалистич. революции в России вызвала новый подъем революц. движения в Монголии.

Решающим фактором в организации нар. выступления явилось образование в июне 1920 Монгольской народной партии (МНП). Она установила связи с рус. большевиками и представителями Коминтерна и, опираясь на их опыт и поддержку, возглавила революц. борьбу аратства.

Аратское движение началось в сложной обстановке, когда Монголия была оккупирована войсками кит. милитаристов и рус. белогвардейцев, за спиной к-рых стоял япон. империализм. В этих условиях осн. задачей являлось очищение страны от оккупантов. МНП, организуя аратство на борьбу за нац. освобождение, также привлекала к участию в ней патриотически настроенных феодалов, изолируя при этом предательскую феод. верхушку. 1-3 марта 1921 состоялся I съезд МНП, наметивший курс на вооруж. восстание. Созданные в феврале партиз. отряды были объединены в Монг. нар. армию (МНА), начштабом и главкомом назначен Сухэ-Батор.

13 марта было избрано Врем. нар. пр-во. 18 марта 1921 части Нар. армии освободили г. Маймачен (совр. Алтан-Булак). Затем МНП и Врем. пр-во развернули подготовку к освобождению страны от бежавших сюда под натиском сокрушит. ударов Красной Армии банд белогвардейцев, к-рыми командовал япон. ставленник барон Унгерн. Учитывая, что на стороне Унгерна имелось превосходство сил, Врем.нар. пр-во обратилось к пр-ву РСФСР с предложением о совместной борьбе против белогвард. банд. В конце мая и в начале июня 1921 в боях в р-не сов.-монг. границы частями Красной Армии, Нар.-революц. армии Дальневосточной республики и Монг. нар. армии белогвардейцы были разбиты и отступили на Ю. 28 июня в ответ на просьбу Врем. нар. пр-ва части Красной Армии под общим командованием К. А. Неймана вступили в пределы Монголии и совместно с Монг. нар. армией развернули наступление на белогвард. банды. 6 июля 1921 была освобождена от белогвардейцев столица Монголии Урга. 10 июля было сформировано постоянное Народное пр-во в составе Бодо (премьер-министр и мин. иностр. дел), Сухэ-Батора (главком и воен. мин.), Данзана (мин. финансов), Магсаржава (мин. юстиции), Пунцагдоржа (мин. внутр. дел). (В 1922 - Бодо, в 1924 - Данзан были разоблачены как организаторы контрреволюц. заговоров). Однако обстановка в стране и религиозность масс требовали сохранения богдо-гэгэна в качестве монарха с ограниченными правами. Лишь в 1924 (после смерти богдо-гэгэна) Монголия была объявлена нар. республикой.

М. н. р. произошла в феод. стране, не имевшей своего рабочего класса. Осн. движущей силой М. н. р. было трудовое аратство, к-рое возглавлялось МНП, руководствовавшейся идеями марксизма-ленинизма и обеспечившей прочную связь революц. борьбы аратства с пролет. революцией в России, с мировым рабочим и революц. движением. В этом кроется осн. причина победы М. н. р.

Лит.: Чойбалсан Х., Краткий очерк истории Монгольской народной революции, пер. с монг., М., 1952; Ширендыб Б., Народная революция в Монголии и образование МНР, пер. с монг., М., 1956; Цеденбал Ю., От феодализма - к социализму, Избран. статьи и речи, пер. с монг., т. 2, М., 1962; Златкин И. Я., Очерки новой и новейшей истории Монголии, М., 1957; Юдин В. И., У истоков Монгольской народной революции, в кн.: Монгольский сборник, М., 1959; Lattimore O., Nationalism and revolution in Mongolia, Oxf., 1955.

A. H. Катеринич. Москва.


Советская историческая энциклопедия 

МОНГОЛЬСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА →← МОНГОЛЫ

T: 0.118617176 M: 3 D: 3