ЛАО ИССАРА

(Освобождение Лаоса) - общенац., антиколон. движение в 1945-49 в Лаосе. Возникло на основе широкой нац. коалиции патриотич. сил в борьбе против япон. захватчиков. Впоследствии гл. врагом Л. И. стали франц. колонизаторы, начавшие в 1946 восстановление своего колониального господства в Лаосе.

Организаторы Л. И. в окт. 1945 создали во Вьентяне пр-во Л. И. (к-рое вынужден был тогда признать король Лаоса), провозгласили независимость страны и обнародовали первую (временную) конституцию Лаоса. Принц Петсарат (один из руководителей Л. И.) 20 окт. объявил о низложении короля. Повсюду в стране стали создаваться местные советы Л. И., возглавившие партиз. борьбу с франц. колонизаторами и коллаборационистами. В нач. 1946 в Лаос стали прибывать большие контингенты франц. войск, и тогда король объявил недействительными свои указы, определявшие легальный статус пр-ва Л. И. Весной 1946 более 2 т. ч. вместе с руководящим ядром Л. И. эмигрировали в Таиланд. Но партиз. борьба в Лаосе продолжалась. Период 1946-1949 в деятельности Л. И. отмечен поляризацией сил движения Л. И., к-рая шла, с одной стороны, по линии откола от него соглашателей и "умеренных", стоявших за сотрудничество с занимавшим профранц. позиции королем, и, с др. стороны, по линии концентрации вокруг Суфанувонга наиболее прогрессивных деятелей Л. И., стоявших за организацию вооруж. массовой борьбы против колонизаторов. 24 нояб. 1949 принц Петсарат после подписания в Париже франко-лаосской Генеральной конвенции о "новом" статусе Лаоса объявил о самороспуске Л. И. В авг. 1950 Суфанувонг сформировал новое пр-во сопротивления. Преемником и наследником лучших традиций Л. И. стал Нео Лао Итсала (Фронт освобождения Лаоса).

Прогрессивное ист. значение Л. И. в том, что оно объективно способствовало развитию массовой освободит. борьбы народа Лаоса.

Ю. М. Данильянц. Москва.


Советская историческая энциклопедия 

ЛАО ИТСАЛА →← ЛАО

T: 0.141408834 M: 3 D: 3